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Aglio orsino da "Poveri mangiari"

Negli anni fra le due guerre molte le famiglie contadine che cercavano di trarre dalle terre che coltivavano i prodotti di cui avevano bisogno e di comperare sul mercato solo quelli che non potevano produrre. Il regime alimentare delle classi rurali era povero, il pane consumato dai contadini era autoprodotto con i cereali macinati al mulino del paese e spesso si utilizzavano anche i cereali meno pregiati, come l’orzo e la segale e aveva. La macinatura a pietra lasciava le farine di un colore scuro, colore tolto sino all’eccesso con la tecnologia moderna che toglie sin troppe proprietà alle moderne farine che sembrano causa del diffondersi smisurato di tante intolleranze, colpevoli ancor prima delle super produttive varietà coltivate oggigiorno.

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Parma Cucina "Poveri Mangiari"

Questa mattina di buon’ora ho fatto un giro nella cambusa dove conservo le derrate dell’orto ed ho visto ancora in buona quantità le zucche violine. 

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Verdi Giuseppe

AUTENTICO FALSO

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castagne e fagioli da "poveri mangiari"

Oggi ho portato la mia cucina sui monti verso la terra della luna, dove i pastori in questo periodo erano in transumanza verso le terre basse, lungo i torrenti, mentre le pastore con i marmocchi vivevano temporaneamente da vedove più o meno allegre. Sicuramente non gli mancava il lavoro, al contrario del cibo, per cui erano alla ricerca continua di arrangiare un piatto per quanto possibile con variazioni sia per ragioni salutistiche che di assuefazione. 

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Tornare ragazzi per un momento. Torner ragaz prun moment

… non so se a voi è mai capitato stando davanti al tremolar delle fiamme del camino di tornare ragazzini. Sessanta e più son passati da quando muovevo i primi passi lungo le strade di Panocchia, quella piacevole contrada che anche il Galaverna nel suo “Batisten Paneda” ti invitava a visitare. … “vriv andar fina a Panocia? – al Pilaster bvi una bocia- po’ volté con poca fadiga l’è al sit ed la Fodriga”… .Se mai dovesse capitarvi, anche a voi verrà la tentazione di fare memoria del vostro natio Paese, di come era la sua borgata, nella speranza di rivedere tracce di un tempo che nonostante gli anni passati siano relativamente pochi sembreranno inesorabilmente e irrimediabilmente cancellate. 

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Vero o falso; di Mario Schianchi, Agriturismo Ciato.

Si racconta che un tempo i debiti nella zona di Bertinoro si pagassero in modo amabile o secco.

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Vini

Prosegue la nostra ricerca sui vini autoctoni e meno conosciuti del territorio ed è così che dopo l’uva Fogarina, abbiamo incontrato l’uva Spergola in versione brut. 

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zuppa di pomodoro

E così passati che sono i giorni di Natale ancor ché arrivi la fine dell’anno sarà bene riassettare il corpo con un mangiare leggero e che ci aiuti, visto che di poveri mangiari parliamo, a recuperare gli avanzi di pane dei giorni di festa e un poco di brodo dove avremo tenuto a caldo manzo e cappone. 

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Scapaion da "Poveri mangiari"

Chi mi segue assiduamente avrà anche notato che non tutte le mattine sto a dar fuoco ai fornelli, ad esempio l’altro ieri che era una bella giornata di sole e diciamo anche la data14.12.2017 così magari un di forse a qualcuno potrà servire, mi sono recato a vangar l’orto facendo attenzione a raccogliere tutti quegli ortaggi scappati alla raccolta primaria, perché proprio da quel che finirà nel cesto nascerà un povero piatto che cheterà il nostro stomaco come un tempo azzittiva quello dei nostri bravi contadini.

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Frittata contadina da "Poveri mangiari"

 I poveri mangiari sono i piatti dell’esperienza del nutrirsi a sufficienza pur avendo a disposizione ingredienti poveri, così che nella tradizione mediterranea vi è un susseguirsi di ricette che riproducono lo schema cereali legumi, portate che vengono oggi proposte dai nuovi nutrizionisti. 

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Palle di vitello da "Poveri mangiari"

Girando per il paese trovi chi le chiama animelle chi granelli e più raramente granelle, chi testicoli, quasi si vergognassero a chiamarle palle. 

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Lingua da "Poveri mangiari"

Oggi mi va di tirarmi le ira di cucinieri infighettati, di quelli che davanti ad un pezzo di quinto quarto, ricco di sali minerali e vitamine non saprebbero da che parte prenderlo. Ieri ci siamo cucinati una così detta frattaglia bianca “la trippa” oggi con il sapere tratto dalla miseria delle vecchie “rezdore” cerchiamo di nobilitare una frattaglia rossa. 

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Buseca da "Poveri mangiari"

Oggi 10 dicembre 2017 ore 16.00 è incominciato a nevicare e non c’è nulla di meglio che stare al caldo del camino nella vecchia cucina a lavare la trippa che mi sono procurato ieri mattina. 

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Dissertazioni da "Poveri mangiari"

Oggi non ho proprio voglia di dar voce ai fornelli, anzi, mi va di dissertare un po’ di cucina, di ieri e di oggi. 

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Fegato in omento

Aggiustate le spalle, tagliate le teste di pancetta insaccato il trito che è servito per il nobile salame felino, mentre altre parti rimangono ad assorbir sale e a prosciugare noi in cucina ci dedichiamo al fegato, tralasciando altre parti del quinto quarto talmente povere da non menzionare nemmeno fra i “poveri mangiari”, almeno quelli di oggi.

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Rognoni di maiale da "Poveri mangiari"

Proviamo ad addentrarci nelle viscere del nostro porco “gozen” nel mio idioma; per vedere che piatto possiamo prepararci, senza sacrificare le parti più nobili che utilizzeremo per gli insaccati o prosciutti e quant’altro, cercando di rimanere nei tagli che hanno titolo di entrare o che sono inerenti a “Poveri mangiari”. Incontriamo allora due grossi fagioli “i rognon”.

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Codini e sacrao da "Poveri mangiari"

Oggi, aperto il frigorifero e tirata fuori la pentola di cottura mi è venuta spontanea un’espressione tratta dal mio idioma dialettale “a sema rivé in tal cul ed’là bronza” (oramai non c’è più niente in pentola).

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Orecchio di maiale da "Poveri mangiari"

Questa mattina è passato a trovarmi il mio amico medico e se da un lato si è raccomandato di non esagerare dall’altro mi diceva che mangiare le parti cartilaginee è utile alle nostre. Sta di fatto che la cosa l’ha talmente incuriosito che oggi verso il mezzodì ripasserà dalla cucina prima di rincasare. 

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Cotiche e fagioli da "Poveri mangiari"

Ricordate i fagioli borlotti raccolti a settembre e conservati nel vaso di vetro dentro alla madia? Le cotiche avanzate quanto pesano? Prendete ad occhio il doppio di fagioli e lavati ben bene e metteteli in ammollo per tutta la notte. 

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il quinto quarto del maiale da "Poveri mangiari"

Non ve dubbio che la sobrietà della cucina del dopoguerra faceva tesoro di ogni cosa. 

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La ricetta dei cazzagai.

Si prenda la giusta quantità di fagioli borlotti secchi, lavati si mettano in ammollo per circa 20h poi si proceda alla cottura, si scolino conservando l’acqua di cottura che useremo per la polenta.

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Poveri mangiari che i ricchi sognano

Sono i piatti poveri della nostra pedemontana emiliana che a volte si arrampicano sino alle vette che ci uniscono alla Lunigiana, là dove l’aria marina sale alle cime con i suoi aromi e sapori e a volte si intreccia, si inserisce o si mescola all’aria più umida del nostro versante. Contraddizioni di aromi e sapori, di saperi e alimenti che un ingrediente particolare rende ricchi questi poveri mangiari.

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?Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma?

L’agriturismo Ciato si trova qui, all’inizio della “Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma” una strada tutta da gustare, fetta dopo fetta… ai piedi del maniero di Torrecchiara... a un tiro di schioppo dalla Magnani Rocca.

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Volete la salute?? Bevete il Ferro China Bisleri

Sarà il MKT il protagonista della prossima mostra che andrà in scena alla Fondazione Magnani Rocca di Mamiano di Traversetolo, già suntuosa dimora di Luigi Magnani, dal 9 settembre al 10 dicembre 2017 

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Slow emotion

Nel periodo 19 maggio 2 luglio 2017 all’interno del progetto “Slow emotion” sulla strada del prosciutto presso la nostra struttura “Agriturismo Ciato” sarà possibile degustare 5 vini (i vini della via Emilia) abbinati a Prosciutto Parma e Parmigiano Reggiano al prezzo di €. 25.00

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