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Soggiorno a Parma

 

Sei pronto per un fine settimana di primavera?

Parma in questa stagione oltre ad offrire il clima migliore è anche meno affollata ed è un momento straordinario per visitare sia la città che le sue colline, momento in cui sprigionano tutta la loro energia e le magie della cucina aspettano solo di essere assaporate.

Ma se non conosci o non hai già deciso una meta o vuoi scoprire i posti più nascosti del territorio e i caveau dove si conservano le perle dell’enogastronomia ti consigliamo di affidarti agli esperti di agriturismo Ciato, dove un equipe di vari soggetti si metterà a tua disposizione per accompagnarti in un tour indimenticabile, fatto di storia leggende e buon gusto.

Un modo nuovo per scoprire eccellenze culturali, storiche, artistiche, enogastronomiche, architettoniche e folcloristiche identitarie di questo lembo di terra il cui nome risuona nel mondo.

 

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Agriturismo Ciato. Foto tours con un esperta.

Le nostre collaborazioni non finiscono mai, oltre alle guide turistico storiche se sei un appassionato di fotografia c’è Loriana Claudia Manzo, https://www.loriannaclaudia.com/ che può aiutarti a cogliere l’attimo migliore per aprire il tuo obbiettivo. Lei e Giovanni Bosi https://www.facebook.com/photo/?fbid=8930083533754798&set=ecnf.100002597218461 sono da considerare marchi emblematici delle nostre valli, oltre che caratteristici.

Chiedi info durante la prenotazione del tuo soggiorno c/o agriturismo Ciato Parma.

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Escursioni e viste guidate direttamente dall'agriturismo. Parma.

 

 

Mia nonna che era ritenuta una saggia della valle di Castrignano mi diceva sempre che è la collaborazione a fare grandi le cose e le genti.

Noi, oggi qui, all’agriturismo Ciato, continuiamo ad operare con la sua filosofia e per chi vorrà soggiornare presso di noi avrà la possibilità o direttamente o tramite il nostro supporto di avere a disposizione una guida sia storica che ambientale, per la città e per le nostre meravigliose valli ad un costo agevolato sia che decidiate di muovervi con il vostro mezzo o con il suo.

Ecco alcuni esempi di possibili escursioni:

 

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Magnani Rocca Flora

 

Si avvicina la primavera, la stagione dei fiori per eccellenza, e come sempre Fondazione Magnani Rocca è pronta con la sua mostra a tema, mentre agriturismo Ciato a due passi è pronto ad offrire la migliore ospitalità di soggiorno.

"FLORA. L’incanto dei fiori nell’arte italiana dal Novecento a oggi"

L’incanto dei fiori nell’arte italiana dal Novecento a oggi è in programma dal 15 marzo al 29 giugno 2025 alla Villa dei Capolavori, 150 opere per un omaggio floreale all’arte italiana

 

 

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Parma agricoltura nuove frontiere

 

Lo avevamo annunciato nella scorsa campagna agraria; dal primo di gennaio siamo anche sul web https://climatefarmdemo.eu/cfd/en/#/farm/1065 Siamo una delle 1500 aziende sparse in 28 Paesi, che, non per interesse ma per credo nella sperimentazione, nello studio e nella scienza, fanno parte del progetto, “Climate Farm Demo”. Auspicando sia un primo passo per una nuova agricoltura più rispettosa dell’uomo e dell’ambiente.

Un particolare ringraziamento va al centro rete aziende pilota in Italia, in particolare CRPA di Reggio Emilia al suo direttore, al p.a. Fabrizio Ruozzi e suoi collaboratori per il supporto tecnico e soprattutto linguistico.

 

 

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baden breakfast Parma

Soggiornare in un B&B a Ciato e sentirsi a casa, godersi incredibili colazioni ed esplorare le bellezze di un territorio affascinante come produzioni, storia, arte e tanta musica messa sul pentagramma da Verdi e accordata da Toscanini.

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San Valentino nelle alcove di agriturismo Ciato

Una notte in agriturismo e la magia di San Valentino. Amare ed essere amati sono le più grandi gioie della vita.

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Agriturismo Parma B&B

 

Prodotti impareggiabili, accarezzati dalla brezza che arriva dal mare, custoditi con perizia e pazienza e con quel pizzico di creatività e astuzia contadina. E’ cosi che nascono i prodotti della Val Parma: prosciutti, salami, coppe, pancette e culatelli, serviti con scaglie di Parmigiano-Reggiano.

Non stupisce all’ora che la gente parta da qui, agriturismo Ciato, per andare alla ricerca di tavoli intrisi di sapori autentici nelle osterie di Parma.

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Agriturismo, bed & breakfast, Parma

Soggiornare a Ciato, sia in agriturismo che in B&B, vuol dire vivere giornate di nebbia ovattata e di sole ardente, di intrighi amorosi, di storia e di arte; colline, borghi, pianure e torrenti. Dove entrano in campo con tutta la loro esuberante energia; sapori, profumi e memorie storiche che han ben pochi paragoni nel resto del mondo. Sei nel cuore pulsante della Food Walley dell’Europa, madre di eccellenze alimentari diventate in diversi casi il simbolo stesso del mio paese.

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b&b Parma

 

I tesori delle mie valli: val d’Enza, val Parma, val Baganza, le valli del Taro e del Ceno, il Parmigiano-Reggiano, Prosciutto di Parma, salame Felino, culatello Zibello, fungo porcino, tartufo di Fragno. Sei lontano dai noti itinerari turistici, ma troverai bellissimi sentieri, ottimo cibo e paesaggi idilliaci.

 

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Parma city of gastronomy

I paesini della val Parma vantano osterie e trattorie in cui apprezzare la migliore gastronomia della valle “Parma city of gastronomy” Vieni, soggiorna a Ciato e ti inizieremo alla scoperta della vocazione gourmet del territorio.

 

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Agriturismo Parma, Viaggiamo aggiornati.

Un numero sempre maggiore di viaggiatori scelgono soluzioni di soggiorno personalizzati, con un'attenzione particolare alle esperienze su misura, il così detto tailor-made.

E per questo che agriturismo Ciato oltre al breakfast and overnight stay a messo a punto una squadra di operatori disponibili a personalizzare la vostra villeggiatura a Parma cercando di soddisfare le vostre esigenze dal benessere al mountain walks ai vari settori della cultura.

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Soggiornare a Parma e dintorni

Entra e scopri i segreti del mitico prosciutto di Parma e del Parmigiano-Reggiano, fino a soddisfare il tuo sogno di appagare il palato con sapori sognati. Puoi farlo se soggiorni qui, all’agriturismo Ciato di Parma, annaffiandoli con un calice di Spergola; il vino tanto amato da Matilde di Canossa, (più correntemente Matilde di Toscanacontessa di Mantovaduchessa di Spoleto, margravia di Toscanaduchessa consorte della Bassa Lorenacontessa consorte di Verdun e duchessa consorte di Baviera, nota anche con lo pseudonimo di Gran Contessa.

(Mantova (?)marzo 1046 – Bondeno di Roncore24 luglio 1115)

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Mangiare Parma baden breakfast

 

Non stressarti con le mille cose da fare e vedere in vacanza... Fuggi dal trambusto e prenditela comoda... Soggiorna qui in agriturismo, nella val Parma, potrai nel tuo appartamento preparare i tuoi piatti tradizionali o sperimentare come gustare i must della mia valle, parmigiano reggiano e prosciutto di Parma in tutta comodità e tranquillità.

 

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baden breakfast Parma

Tutti cerchiamo nuove esperienze

Pochi trovano quelle giuste

Nessuno lo fa a basso prezzo

Noi proviamo a soddisfare le vostre esigenze.

Da oltre trent’anni siamo qui per appagare le tue esigenze.

Interpellaci, ci siamo organizzati per dare soddisfazione alle tue aspettative.

 

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Parma agriturismo vacanza

Oggi un segmento dei viaggiatori sta riscoprendo quel turismo che facevano inconsapevolmente i figli, fortunati, di chi dalla montagna o dalla campagna negli anni 1950/60 ed anche 70 si era spostato in città.

Un turismo conoscitivo o come si dice oggi esperienziale.

Se a quel tempo era una valvola di sfogo per i genitori che non sapevano spesso dove sistemare i figli durante il periodo della chiusura delle scuole, era di contro oltre che piacevole e divertente, un periodo di scoperta per i giovincelli che potevano soggiornare dai nonni o zii rimasti sul podere.

Era un periodo di scoperta, di acquisizione di nuove conoscenze ed esperienze, si imparava che la gallina aveva solo due zampe e non quattro come nelle confezioni del negozio, la differenza fra il bue e il cavallo, che le verdure possono crescere anche nell’orto e che la bistecca non veniva stampata; inoltre ed abbastanza spesso si consumavano le prime esperienze amorose fra villeggianti, ma anche con le ragazze/i che nella campagna erano rimasti, erano loro i migliori supporter che ti portavano alle nuove esperienze.

Momenti che non di rado duravano epistolarmente anche finita la vacanza, un modo di integrazione mondo cittadino e mondo rurale.

Oggi per fortuna non esiste più questo obbligo, ma si sta manifestando in un segmento abbastanza nutrito il bisogno di tornare in certo qual modo alle radici.

Per fare ciò occorre attenzione, il mondo è talmente cambiato che non c’è più la casa dei nonni, ma c’è un mondo organizzato per accogliere i turisti ed anche le location rurali non sempre sono integrate al territorio e al contesto del luogo.

La possibilità di un soggiorno da incorniciare dipende molto dalla capacità di scelta del turista.

In un luogo ci si può sentire ospiti o parte integrante della comunità, la scelta della location è determinante.

Occorre un’attenta ricerca; oggi internet aiuta, si devono focalizzare con attenzione le aspettative, poi leggere le proposte anche fra le righe e scegliere con attenzione servizi e offerte e cercare di capire se al nostro arrivo troveremo la casa dei nonni, di operatori nati e vissuti rurali o di contro chi ospita senz’anima, magari anche interagendo prima di cliccare per una conferma.

Noi grazie alla nostra decennale esperienza ci mettiamo tutto il nostro impegno, ma siamo consapevoli che ognuno di noi, bravo che sia, ha i propri limiti, ed è per questo che abbiamo messo insiemi una squadra di professionisti per soddisfare quasi tutte le vostre esigenze.

Chiedendo per tempo ci sarà chi vi può accompagnare nelle visite artistiche culturali o paesaggistiche, alla scoperta dei sentieri storici, faunistici o ambientali, nei tour gastronomici per finire fra esperti del benessere e della fotografia.

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Bed and breakfast Parma

Ricordati, se soggiorni al bed & breakfast Ciato fatti raccontare di amene e arroccati piccoli villaggi delle loro valli. Vale la pena esplorare anche i luoghi meno frequentati dai turisti, spesso nascondono sorprese e magia.

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Agriturismo Parma Sulla strada degli artisti.

Se memoria non mi tradisce a suo tempo avevo suggerito alla mia valle di aderire al PRIS, Associazione dei Paesaggi Rurali di Interesse Storico.

Un doveroso omaggio ai custodi dell’agricoltura tradizionale ed eroica dei nostri valligiani, e ad illustri personaggi che qui vi hanno abitato. Ne cito uno per tutti che nato nella periferia di Parma raggiunse Casarola in Val Bratica. Anche chi soggiorna all’agriturismo Ciato, in modo più semplice di quanto non fece il poeta Attilio Bertolucci, papà di Bernardo e Giuseppe, può arrivare alla sua casa sull’Appenino.

 

 

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Castelli Parma Agriturismo.

Soggiornare una settimana nell’appartamento con cucina e ogni confort all’agriturismo Ciato vuol dire essere nel cuore dei castelli del ducato di Parma e Piacenza.

Suggestivi castelli, paesaggi ancestrali, il tutto avvolto nella bellezza del territorio della terra emiliana.

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Parma Verdi soggiorno B&B

https://www.facebook.com/agriturismociato/videos/1853245765485000

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Parma Verdi soggiorno B&B

https://www.facebook.com/agriturismociato/videos/1853245765485000

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Agriturismo Parma Verdi

Comunicare il valore del territorio per dare valore alle sue produzioni incentiva anche il turismo che a sua volta fa da promoter alle produzioni locali.

Una frase che ci siamo sentiti ripetere centinaia di volte, tante quanti i fallimenti, le delusioni.

Poi, le appropriazioni indebite di altri che poco hanno a che spartite col territorio e le sue produzioni.

Altri fanno propri i valori di un Brand per i loro scopi commerciali e di interesse.

Quasi che al mondo locale rimanga il solo compito di produrre e sottostare e non possa dedicarsi alla comunicazione.

Qui però spesso si cade in equivoci, se si comunica si comunica se stessi. Basta?

Comunicare i valori di un territorio non significa fare promozione a se stessi, in altri termini, fare promozione alla propria “azienda”.

La comunicazione commerciale e cosa ben diversa dall’informazione.

L’informazione non persegue uno scopo commerciale immediato, è a più lungo ma duraturo termine, racconta storie, paesaggi, personaggi e buone iniziative.

Chi informa deve essere bravo nel selezionare le storie, le situazioni le iniziative; vanno raccontate con professionalità e indipendenza di giudizio.

Se parlo di prosciutto di Parma dovrò far parlare un impresa locale che li produce, che sa raccontare con enfasi la sua storia, certo l’impresa godrà della sua visibilità, ma il focus rimane il prosciutto con la sua storia i suoi progetti, il mercato … .

La grande massa dei consumatori ignora chi c’è dietro al prodotto; oggi vede spesso una vaschetta, una commessa e quando va benissimo un piccolo commerciante, che molte volte anche lui ignora come funziona la filiera, chi la compone, chi produce, come si formano i prezzi, come è organizzato il mercato, quale è la reale storia del prodotto e quali sono le vere caratteristiche organolettiche.

Poi intendiamoci il prosciutto è come la musica, buona bella, quella di Verdi come quella di Puccini, ma ognuno ha le sue peculiarità e il buon melomane sa conoscerle e distinguerle, non sempre è per il consumatore.

Ma per gli addetti alla promozione dei prodotti e dei territori pare essere l’ultimo dei problemi.

 

 

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Ciato Agriturismo Parma

Chi soggiorna da noi, qui all’agriturismo Ciato, sito in Panocchia Parma, non sa e spesso non lo sanno nemmeno i giovani delle generazioni indigene, che l’attuale agricoltura moderna molto lo deve a quello che alla fine del milleottocento successe qui; zolle di terra che compongono il triangolo, Panocchia, Badia Torrechiara, Pilastro.

Si deve infatti alla lungimiranza, alla intraprendenza e capacità degli agricoltori del territorio e ad insigni personaggi, se oggi possiamo vantare di essere una delle province che detiene prodotti di origine controllata famosi e apprezzati in tutto il mondo, come il formaggio parmigiano-reggiano, e se primeggiamo e otteniamo buon reddito dalla coltivazione del pomodoro.

A poche centinaia di metri verso sud a fianco dell’abbazia Madonna della neve –Torrechiara- troviamo il podere Fiorita, oggi in peccaminoso abbandono, già sede della prima cattedra ambulante di agricoltura voluta da Antonio Bizzozzero, uno fra gli artefici della costituzione del consorzio agrario di Parma.

Il podere Fiorita è parte della “fu meritoria” fondazione voluta da Domenico Biggi; pezzo di un cospicuo lascito “Opera pia” che fra gli scopi aveva anche lo studio e il progresso in agricoltura.

Confinante a nord troviamo Villa Rognoni, inserita un tempo nel più ampio corpo di fabbrica La Mamiana, oggi purtroppo smembrata, mentre la villa sottoposta a vincolo sta vivendo e subendo le vicissitudini di tante sue consorelle.

La Mamiana proprietà al tempo dell’agronomo Carlo Rognoni, teatro della sperimentazione, introduzione nella rotazione agraria, della coltivazione e trasformazione del pomodoro.

Il volere delle amministrazioni, probabilmente per dinamiche che sfuggono al nostro intendere o particolari interessi, hanno fatto si che chi ha avuto l’incarico di omaggiare la storia ha decontestualizzato l’amena Panocchia.

Più abili nel carpire la nostra buona fede nell’illusione di poter sancire in modo indelebile un pezzo di storia del territorio utilizzando quale magazzino pro tempore in modo non oneroso gli spazi della nostra azienda.

Tanto è che i musei del cibo della pasta e del pomodoro hanno trovato sede a Collecchio e il Parmigiano a Soragna, ben distante dalla Val d’Enza culla del Parmigiano-Reggiano.

Eppure le disponibilità c’erano ed erano diverse, oltre alla nostra disponibilità che già aveva in essere uno studio di fattibilità, si poteva ipotizzare l’uso della Mamina stessa, a pochi passi la dismessa fabbrica di pomodoro Ludovico Pagani, la prima storica industria di trasformazione del pomodoro esistente in Europa; uno fra i primi a seguire il Rognoni, e se parliamo di formaggio uno storico caseificio a pochi metri dalla Mamiana.

Ma come disse Göring a Norimberga la storia la scrivono i vincitori, così che Panocchia, un tempo fiorente e ridente paese “… dove i contadini eran diventati maestri nel coltivare la pianta così redditizia che iniziarono le prime fabbriche moderne, oggi vi fumano i camini a poca distanza uno dall’altro e son milioni di lire che vi si fabbricano” scriveva il 25 giugno 1924 la Gazzetta di Parma, rimane l’ultimo lembo di terra del comune di Parma, dove almeno pare piacevole soggiornare.

Ma a Carlo Rognoni non gli si deve la sola fortuna del pomodoro ma anche la denominazione Parmigiano-Reggiano, quando già avanti negli anni si oppose fermamente ad una delibera già presa dalla Camera di Commercio di Milano con cui si di appropriava della denominazione Parmigiano‚ per il suo grana fabbricato oltre Po.

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Ciato Agriturismo Parma

Quando viaggiate e volete scoprire e assaporare il mondo rurale ascoltate la voce di un contadino, già figlio di contadini, è l’unico modo per godervi ed appropriarvi del territorio.
Molti imprenditori, artisti e commercialisti si sono impadroniti del mondo rurale, in particolar modo vitivinicolo, ma mai potranno trasmettervi e farvi partecipi delle passioni di chi ha vissuto sin da piccolo il sacrificio e ha convissuto in prima persona con i cicli naturali delle stagioni.
Nel mio peregrinare di contadino ne ho conosciuto a centinaia di realtà rurali o legate al settore primario; ma solo coloro che hanno sulle spalle una storia di campagna antica sanno trasmettervi, farvi entrare e vivere, il territorio in modo passionale, come sanno fare solo i veri amanti.
Gente che ha negli occhi “La malora” che non va letta come sfortuna, ma più nobilmente come perseveranza e tenacia.
Coltivare la terra, per chi lo fa con giudizio ancestrale vuol dire scrivere storia, e non lo si fa per moda o tendenza.
Lo si fa per portare a termine il sogno di migliorare se stessi e non solo, consapevoli di portare avanti un mandato per tutta la vita, aumentare il proprio prestigio e difendere e coltivare i propri ideali.
Gente che sa dare ai prodotti un’anima, e chi li assapora pretende e deve sentirla.
Ecco perché ho sempre creduto che pur nella necessaria innovazione, l’evoluzione che salvaguarda e tutela la specie, prima o poi ritornerà nelle mani di chi è vero sorvegliante dei valori e tesori di queste meravigliose valli.
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Parma Amarcord

Vecchi ricordi che aiutano a scoprire Parma.

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